OPTIMASI FORMULA TABLET HISAP EKSTRAK BUAHMAHKOTA DEWA ( Phaleria macrocarpa ( Scheff.) Boerl.)MENGGUNAKAN CAMPURAN PENGISI LAKTOSA, MANITOLDAN SORBITOL DENGAN SIMPLEX LATTICE DESIGN - FAJRI RAHAYAAN, FITRIA (2011)
Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) berkhasiat sebagai anti inflamasi. Sediaan yang beredar dipasaran kurang praktis terutama untuk pasien radang tenggorokkan. Sediaan tablet hisap penggunaannya lebih praktis, memberikan efek lokal pada tenggorokkan, nyaman dalam penggunaan dan tepat dosis. Tablet hisap membutuhkan bahan pengisi sekaligus pemanis salah satunya laktosa, manitol dan sorbitol. Kombinasi ketiga bahan laktosa-manitol-sorbitol dengan tujuan menutupi kekurangan yang dimiliki oleh setiap bahan pengisi. Tablet hisap dibuat menjadi sepuluh formula berdasarkan optimasi simplex lattice design dengan variasi konsentrasi laktosa-manitol-sorbitol yang berbeda yaitu: FI (1:0:0), FII (0:1:0), FIII (0:0:1), FIV (1/2:1/2:0), FV (1/2:0:1/2), FVI (0:1/2:1/2), FVII (1/3:1/3:1/3), FVIII (2/3:1/6:1/6), FIX (1/6:2/3:1/6), FX (1/6:1/6:2/3) dengan metode granulasi basah dan dianalisis dengan program Design-expert 8 menggunakan metode statistik ANAVA dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah mahkota dewa dapat dibuat tablet hisap dengan kombinasi bahan pengisi laktosa-manitol-sorbitol. Kombinasi laktosa-manitol-sorbitol menghasilkan formula optimum berupa area pada kosentrasi sorbitol tinggi, manitol dan laktosa rendah ditinjau dari sifat fisik granul, tablet dan respon rasa. Hasil verifikasi formula optimum yang diambil dari salah satu titik area formula optimum yaitu campuran laktosa-manitol-sorbitol (16,67:16,67:66,67)% menunjukkan sifat fisik hasil percobaan dengan prediksi simple lattice design valid.