EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIENANAK DEMAM TIFOID DI INSTALASI RAWAT INAPRUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUDONOKABUPATEN BOYOLALITAHUN 2010SKRIPSIOleh:DHENI ERA AMIYATIK100070123FAKULTAS FARMASIUNIVERSITAS MUHAMMDIYAH SURAKARTASURAKARTA2011 - ERA AMIYATI, DHENI (2011)
Demam tifoid merupakan masalah kesehatan yang penting di berbagai negara sedang berkembang. Penggunaan antibiotik merupakan masalah yang banyak dihadapi oleh negara berkembang dan jumlah penderita masih menduduki peringkat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan antibiotik pada demam tifoid di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyudono Kabupaten Boyolali Tahun 2010. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan rancangan analisis secara deskriptif non analitik dan pengambilan data secara retrospektif. Didapatkan jumlah kasus demam tifoid atau populasi sebanyak 82 pasien, jumlah kasus yang didapat sampel penelitian sebanyak 37 pasien. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk karakteristik pasien, gambaran penggunaan antibiotik dan analisis kesesuaian antibiotik. Demam tifoid di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Banyudono Kabupaten Boyolali tahun 2010 golongan antibiotik yang banyak digunakan adalah kotrimoksasol sebanyak 22 peresepan (30, 99%). Pada analisis kesesuaian penggunaan antibiotik 100% mengalami tepat indikasi, tepat obat 5,4 %, tidak tepat obat 94, 6%, dan tepat dosis sebesar 33 peresepan (46,48%).