EFEK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR OLEH LENDIR BEKICOT (Achatina fulica) PADA KULIT PUNGGUNG KELINCI JANTAN - PRAMITASARI, YUNITA RATNA (2011)
Lendir bekicot (Achatina fulica) terbukti menyembuhkan luka bakar. Lendir diperoleh dengan cara merangsang permukaan bekicot dengan elektric shock. Lendir bekicot ini kental, berwarna kuning jernih, berbau khas dan tidak berasa. Lendir bekicot dicampur homogen dengan mucilago carbomer 934. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek Lendir bekicot (Achatina fulica) terhadap penyembuhan luka bakar pada kelinci jantan. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan sama subyek. Hewan uji menggunakan enam ekor kelinci jantan galur New Zealand. Kulit punggung kelinci dibagi menjadi enam bagian, bagian I kontrol positif (Bioplasenton), bagian II kontrol negatif (lendir bekicot), bagian III kontrol basis, bagian IV,V dan VI diberi sediaan lendir bekicot dengan carbomer 934 sebagai basis dengan konsentrasi basis masing-masing 3%, 5% dan 7%. Tiap bagian diinduksi menggunakan alat penginduksi panas yang mempunyai daya 40 watt, voltase 220 0 volt dan panas 80 C dengan jarak masing-masing luka 5 cm dengan diameter luka 2 cm. Luka diberi perlakuan sesuai bagian-bagian diatas, ditutup dengan kain kasa dan plester. Hasil penelitian diuji dengan menggunakan uji statistik Anava satu jalan dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95%. Sediaan lendir bekicot memiliki pengaruh nyata terhadap efek penyembuhan luka bakar pada kulit punggung kelinci jantan. Penambahan basis Carbomer 934 mempercepat efek penyembuhan luka bakar. Semakin tinggi konsentrasi basis, maka efek penyembuhan semakin lama.