EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIENSKIZOFRENIA DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKITJIWA DAERAH Dr. RM SOEDJARWADI PROVINSI JAWATENGAH TAHUN 2009 - SETYANINGSIH, TITIN (2011)
xviii INTISARI Skizofrenia merupakan sekelompok gangguan psikotik, dengan gangguan dasar pada kepribadian, distorsi khas pada proses pikir. Menurut data World Health Organization (WHO), masalah gangguan jiwa di seluh dunia memang sudah menjadi masalah yang serius. WHO memperkirakan ada sekitar 450 juta orang di dunia mengalami gangguan kesehatan jiwa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi penggunaan obat antipsikotik yang dijalankan pada pasien skizofrenia rawat inap RSJD Dr. RM Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2009 dan mengetahui kesesuaian pengobatan skizofrenia sesuai standar. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental dengan rancangan deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif. Populasi penelitian adalah dari data rekam medik pasien skizofrenia yang menjalani rawat inap di RSJ Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Provinsi Jawa Tengah Tahun 2009 diambil sebanyak 100 pasien. Analisis dilakukan secara deskriptif, evaluasi meliputi tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Berdasarkan penelitian diperoleh pasien laki-laki sebesar 46% pasien dan jumlah pasien perempuan sebesar 54%. Data yang diperoleh menunjukan golongan tipikal 54,08% dan golongan atipikal 45,91%. Hasil penelitian menunjukan penggunaan obat meliputi tepat indikasi 100%, tepat obat 93,39%, tepat pasien 100% dan tepat dosis 99,06%.