EVALUASI KANDUNGAN LOGAM BERAT Pb DAN Cd DALAM IKAN NILA (Orheocromis niloticus) DI PERAIRAN SUNGAI BENGAWAN SOLO DI SEKITAR KAWASAN INDUSTRI JURUG SURAKARTA - PAWITRI, NOVITA RATRI (2011)
Pencemaran logam berat pada Sungai Bengawan Solo dapat menyebabkan akumulasi pada biota air seperti ikan. Beberapa spesies ikan termasuk nila dari sungai tersebut sering dikonsumsi oleh masyarakat. Apabila ikan yang dikonsumsi tersebut telah tercemar oleh logam berat maka dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Pb dan Cd pada ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Perairan Sungai Bengawan Solo di sekitar kawasan Industri Jurug Surakarta. Ikan nila diperoleh dari tiga tempat di Sungai Bengawan Solo pada bulan Maret 2011 di kawasan Jurug. Ikan nila diekstraksi, ditimbang dan dikeringkan dalam oven selama 24 jam pada 1050C-1200C. Lima gram sampel kering kemudian dihomogenkan dan didestruksi dengan HNO3 dan HClO4. Analisis logam berat menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa daging ikan nila dari Sungai Bengawan Solo terkontaminasi oleh logam Pb dan Cd. Cemaran logam Pb dan Cd dalam ikan nila pada 3 titik tidak berbeda signifikan. Rata-rata cemaran Pb dan Cd berturut-turut adalah 0,4698±0,2515 ppm dan 0,1972±0,0487 ppm. Tingkat logam berat dalam daging ikan nila ditemukan berada di atas batas pencemaran menurut (SNI 7387:2009) logam berat dalam ikan.