AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH STROBERI(Fragaria x ananassa) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DANStaphylococcus aureus MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK - Wulandari, Wulandari (2011)
Masalah resistensi bakteri terhadap obat-obatan mendorong pentingnya penggalian sumber antibakteri dari bahan alam yang lebih poten, memiliki efek samping yang kecil dan tersedia dalam jumlah besar sehingga resistensi bisa diatasi. Salah satunya dengan memanfaatkan bahan obat alam seperti buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli multiresisten antibiotik serta mengetahui golongan senyawa kimianya. Ekstrak etanol buah stroberi diperoleh melalui ekstraksi dengan metode maserasi. Ekstrak tersebut diuji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli multiresisten dengan metode dilusi padat dan parameter yang digunakan adalah Kadar Bunuh Minimal (KBM). Seri konsentrasi yang digunakan adalah 2% b/v, 1% b/v, 0,5% b/v, 0,25% b/v, 0,125% b/v. Untuk mengetahui golongan senyawa kimia dari ekstrak tersebut, maka dilakukan analisis KLT dengan fase gerak etil asetat:metanol (8:2) dan fase diam yang digunakan silika gel GF254. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli multiresisten antibiotik dengan KBM 1% b/v untuk S. aureus dan 2% b/v untuk E. coli. Hasil pengamatan KLT menunjukkan bahwa golongan senyawa kimia yang ada pada buah stroberi adalah kelompok senyawa flavonoid dan fenolik.