ANALISIS DRUG RELATED PROBLEMS (DRPs) KATEGORI INTERAKSI OBAT DAN SALAH OBAT PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 GERIATRI DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. MOEWARDI SURAKARTA PERIODE TAHUN 2010 - YULIANI, FITRI (2011)
Mayoritas pasien diabetes merupakan DM tipe 2. Angka insiden DM tipe 2 meningkat dengan bertambahnya umur. Penelitian yang akan dilakukan di RSUD Dr. Moewardi bertujuan untuk mengetahui besar angka kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada kategori interaksi obat dan salah obat pada pasien DM tipe 2 Geriatri di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta Periode Tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental atau observatif, dengan pendekatan deskriptif dan pengumpulan data secara retrospektif dengan data rekam medik. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik random sampling. RSUD Dr. Moewardi Surakarta merupakan tempat dilaksanakannya penelitian. Jumlah sampel adalah 71 pasien, kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Pasien yang mengalami DRPs kategori salah obat 4 pasien atau 5,63% untuk pasien yang mendapat obat bukan drug of choice dan kontraindikasi. Untuk kategori tepat kombinasi semua pasien mendapat tepat kombinasi. Potensial interaksi terbanyak berdasarkan mekanisme adalah farmakodinamik dengan 65 kasus atau 60,19%.. Untuk interaksi berdasarkan level signifikansi yang terbanyak adalah level signifikansi 2 dengan persentase 53,85%,