TINJAUAN KELENGKAPAN RESEP DAN EVALUASI DOSIS PADA PASIEN ANAK RAWAT JALAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUKOHARJO PERIODE BULAN OKTOBER-DESEMBER 2010 - UTAMI, PUJI (2011)
Telah dilakukan penelitian tentang studi kelengkapan resep dan evaluasi dosis serta frekuensi pemberian dimana pemberian resep obat dari dokter harusnya bermanfaat, aman, risikonya sedikit dan disesuaikan dengan keuangan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kesalahan dalam penulisan resep dan berapa besar presentase kesalahan yang ada di dalam resep tersebut serta mengevaluasi dosis pasien anak rawat jalan di RSUD Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang datanya diambil secara retrospektif dan observasional. Didapatkan jumlah pasien anak di RSUD Sukoharjo yang memenuhi kriteria sebanyak 148 pasien. Hasil penelitian ini disajikan dalam 3 hal yakni, kesalahan dalam resep, besar presentase kesalahan dan dosis dan frekuensi pemberian. Pada analisis kelengkapan resep terdapat ketidaklengkapan resep yakni pada penelisan tanggal, bulan, tahun dan paraf dokter. Besarnya presentase dari masing-masing kesalahan yakni tanggal 0,6 %, bulan 0,6 %, sedangkan pada analisis dosis dan frekuensi pemberian, dibagi menjadi 3 kriteria yakni sesuai dosis 84,23 %, dosis kurang 14,11 %, dan dosis berlebih 1,65 %.