EVALUASI PENGGUNAAN OBAT TERAPI PEMELIHARAAN STROKE PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2010 - SUKEMI, SUKEMI (2011)
Kematian akan jauh meningkat (peningkatan sebesar 47%) pada serangan stroke ulang. Pasien yang terkena stroke memiliki risiko yang tinggi untuk mengalami serangan stroke ulang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pola peresepan obat serta evaluasi penggunaan obat terapi pemeliharaan stroke pada pasien stroke rawat inap di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian observasional (non eksperimental) yang bersifat retrospektif dan dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Subyek penelitian adalah seluruh pasien yang terdiagnosis menderita stroke dan pernah menjalani rawat inap. Data diambil dari bagian rekam medik RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2010. Data tersebut dianalisis berdasarkan tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penggunaan obat terapi pemeliharaan stroke dari sampel yang diteliti di RSUD Dr. Moewardi Surakarta diperoleh hasil antiplatelet (67,5%), antihipertensi (55%). Hasil pengolahan data berdasarkan Standar Pelayanan Medis RSUD Dr. Moewardi Tahun 1996 dan JNC VII diperoleh presentase kejadiannya sebesar tepat indikasi 97,5%, tepat obat sebesar 88,65%, tepat pasien sebesar100%, sedangkan ketepatan dosis mencapai 92,5%.