KONTRIBUSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH,MEDIA PEMBELAJARAN, DAN PENDIDIKAN GURUTERHADAP PRESTASI SEKOLAH SD NEGERISE KECAMATAN LAWEYAN KOTA SURAKARTA - Kristo Purwanto, Agus (2011)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan : 1) Mengetahui Pengaruh secara parsial maupun simultan antara manajerial kepala sekolah, media pembelajaran, dan pendidikan guru terhadap prestasi sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta; dan 2) Mengetahui diantara variabel manajerial kepala sekolah, media pembelajaran, dan pendidikan guru yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap prestasi sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantatif. Dalam penelitian kuantitatif, terdapat populasi dan sampel sebagai data dalam penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta yang berjumlah 50 orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini digunakan teknik total sampling dimana dari seluruh kepala sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta diambil semua yaitu berjumlah 50 orang. Hasil dari penelitian menyimpulkan : 1) Terdapat kontribusi positif antara manajerial kepala sekolah, media pembelajaran, dan pendidikan guru terhadap prestasi sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta, dengan kontribusi sebesar 0,531 (53,10%) dengan nilai r = 0.000; 2) Terdapat kontribusi positif antara manajerial kepala sekolah terhadap prestasi sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta, dengan kontribusi sebesar 0,2276 (22,76%) dengan nilai r = 0.013; 3) Terdapat kontribusi positif antara media pembelajaran terhadap prestasi sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta, dengan kontribusi sebesar 0,1796 (17,96%) dengan nilai r = 0.028; 4) Terdapat kontribusi positif antara pendidikan guru terhadap prestasi sekolah SD Negeri se Kecamatan Laweyan Kota Surakarta, dengan kontribusi sebesar 0,1238 (12,38%) dengan nilai r = 0.021.