KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN BUDAYABELAJAR( Studi di SMA Negeri 1 Subah Batang Jawa Tengah ) - PARTONO, PARTONO (2011)
Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Budaya Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Subah. Tesis M.Pd. Pascasarjana UMS 2011. Penelitian ini dilatarbelakangi kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya mengembangkan budaya belajar siswa. Tujuan penelitian ingin mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala sekolah, usaha - usaha kepala sekolah dalam mengembangkan budaya belajar. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan desain etnografi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan budaya belajar siswa adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri 1 Subah adalah tranformasional melalui optimalisasi elemen elemen yang ada di sekolah. Usaha - usaha yang dilakukan kepala sekolah untuk mengembangkan budaya belajar siswa adalah dengan meningkatkan ketertiban, keteladanan, melakukan pengarahan dan pembinaan, mengadakan lomba - lomba mata pelajaran, memaksimalkan fungsi perpustakaan, dan pemasangan fasilitas hotspot.