PENGELOLAAN EVALUASI PEMBELAJARAN: Studi Situs STIKES Aisiyah Yogyakarta - MAWARDI, MAWARDI (2011)
Di dalam pembelajaran, tentunya perlu adanya evaluasi. Evaluasi proses pembelajaran menekankan pada evalusi pengelolaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh pembelajar meliputi keefektifan strategi pembelajaran yang dilaksanakan, keefektifan media pembelajaran, cara mengajar yang dilaksanakan, dan minat, sikap serta cara belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi pembelajaran di STIKES Aisiyah Yogyakarta, dan mendeskripsikan pengelolaan evaluasi pembelajaran di Situs STIKES Aisiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif naturalistic alamiah lebih menekankan pada kealamiahan sumber data. Dengan kata lain, alasan menggunakan metode ini disebabkan karena dalam penyajian data dijelaskan secara alamiah sesuai keadaan penelitian sebenarnya. Maka penelitian ini berusaha menfokuskan tentang pengelolaan evaluasi pembelajaran: studi situs STIKES Aisiyah Yogyakarta. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran di STIKES Aisyiyah Yogyakarta menggunakan e-learning. E-learning dapat difahami sebagai suatu proses pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi berupa komputer yang dilengkapi dengan sarana telekomunikasi (internet, intranet, ekstranet) dan multimedia (grafis, audio, video) sebagai media utama dalam penyampaian materi dan interaksi antara pengajar (guru/dosen) dan pembelajar (siswa/mahasiswa). Model pembelajaran berbasis TIK dengan menggunakan e-learning berakibat pada perubahan budaya belajar dalam kontek pembelajarannya. 2) Evaluasi yang digunakan dalam situs http://www.STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta.com. adalah Electronic Portfolio, yang berfungsi sebagai sistem informasi yang digunakan untuk melakukan monitoring dan evaluasi proses belajar mahasiswa. Electronic Portfolio ini selain sangat bermanfaat dalam memberikan informasi mengenai kemampuan dan pemahaman siswa serta memberikan gambaran mengenai sikap dan minat siswa terhadap pelajaran yang diberikan (output), juga dapat menunjukkan pencapaian atau peningkatan yang diperoleh siswa dari proses pembelajaran (outcome). Electronic Portfolio yang diperuntukkan untuk mengevaluasi pembelajaran dosen disebut teachers portfolio dan Electronic Portfolio yang diperuntukkan untuk mengevaluasi mahasiswa disebut student portfolio.