PEMBERDAYAAN GURU DALAM MENGHADAPI SERTIFIKASI PENDIDIKDI SMA MUHAMMADIYAH 3 JEMBER TAHUN AJARAN 2008/2009 - NASRUDIN, ACHMAD (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan guru SMA Muhammadiyah 3 Jember untuk menghadapi program sertifikasi pada unsur kualifikasi dan tugas pokok, unsur pengembangan profesi dan unsur pendukung profesi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggukan pendekatan penelitian deskriptif. Data penelitian berupa naskah wawancara, catatan lapangan, foto dan dokumen. Subyek penelitian terdiri dari pimpinan sekolah dan guru di SMA Muhammadiyah 3 Jember. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun untuk menguji keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan guru dalam menghadapi sertifikasi pendidik dilakukan disemua unsur dengan cara: (1) dalam unsur kualifikasi dan tugas pokok dengan melakukan penyesuaian agar guru mengajar bidang studi sesuai dengan latarbelakang keilmuanya, memberi prioritas kepada guru yang memiliki pengalaman mengajar lebih lama, melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap guru dalam pembuatan administrasi pengajaran,, memberi jam mengajar yang cukup dan melakukan supervise. (2) dalam unsur pengembangan profesi dilakukan dengan mengikutkan guru dalam kegiatan pelatihan di dalam dan luar sekolah, memberikan keteladanan dan melakukan pembinaan kepribadian dan kinerja, mendorong guru mengikuti perlombaan, menugaskan guru menjadi pamong PPL guru dan pembimbing siswa mengikuti kejuaraan, mendorong dan memfasilitasi guru membuat karya ilmiah; (3) dalam unsur pendukung profesi dilakukan dengan memberi kesempatan dan fasilitas kepada guru untuk mengikuti forum ilmiyah, memberi tugas tambahan didalam sekolah, mendorong guru menjadi pengurus organisasi, mendorong guru untuk berprestasi dan memberi kesempatan kepada guru yang ingin bertugas di daerah khusus.