PENGELOLAAN PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING PADA SISTEM KONTROL DI SMK MUHAMMADYAH 6 GEMOLONG - NURLINTANG, NURLINTANG (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan ciri layout kelas pembelajaran active learning pada sistem kontrol di SMK Muhammadiyah 6 Gemolong, (2) mendiskripsikan karakteristik media (laboratorium virtual) pembelajaran active learning pada sistem kontrol di SMK Muhammadiyah 6 Gemolong, dan (3) mendiskripsikan karakteristik kreativitas siswa pada pembelajaran active learning pada sistem kontrol di SMK Muhammadiyah 6 gemolong Penelitian ini dilakukan pada SMK Muhammadiyah 6 Gemolong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi berpartisipasi, interview atau wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah: kepala sekolah, guru, Kapro. TPTL, dan siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif dengan tiga prosedur yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Uji keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji credibility, transferability, dan confirmability. Hasil penelitian ini adalah (1) layout kelas pembelajaran active learning pada sistem kontrol di SMK Muhammadiyah 6 gemolong mampu memotivasi siswa, memberikan kesempatan siswa berfikir dan berinteraksi (2) karakteristik media pembelajaran active learning pada sistem kontrol di SMK Muhammadiyah 6 Gemolong adalah menarik, efektif dan efisien., (3) karakteristik kreativitas siswa dalam pembelajaran active learning pada sistem kontrol adalah ketepatan menyelesaikan tugas dan hasil unjuk kerja (product) berupa tugas akhir (TA)