UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOLDAUN PANDAN WANGI (Pandanus ammaryllifolius Roxb.)TERHADAP Propionibacterium acnes DAN Pseudomonasaeruginosa SERTA SKRINING FITOKIMIA - SETIORINI, HERMAWATI EVA (2011)
Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan di masyarakat yang tidak pernah dapat diatasi secara tuntas dan masih menjadi penyakit utama penyebab kematian di dunia termasuk Indonesia. Penelitian sebelumnya disebutkan bahwa pemberian perasan air daun pandan wangi dengan konsentrasi 90% memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian lain menyebutkan bahwa ada aktivitas antibakteri dari spesies pandan yang lain yaitu Pandanus tectorius yang menunjukkan penghambatan pertumbuhan terhadap beberapa spesies bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus ammaryllifolius Roxb.) terhadap Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa, serta dilakukan skrining fitokimia untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat pada daun pandan wangi (Pandanus ammarylliolius Roxb.). Ekstrak etanol daun pandan wangi diperoleh dengan cara maserasi menggunakan penyari etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri menggunakan seri konsentrasi 5%; 6%; 7%; 8%; 9%; 10% untuk P. acnes dan P. aeruginosa. Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam ekstrak etanol daun pandan wangi dianalisis dengan metode uji tabung dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dengan fase diam silika gel GF 254 dan fase gerak heksan : etil asetat (6:4) v/v. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pandan wangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) sebesar 8%. Identifikasi senyawa dengan metode uji tabung dan kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun pandan wangi mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan minyak atsiri.