UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKAL BEBAS FRAKSISEMIPOLAR EKSTRAK ETANOL DAUN BENALU MANGGA(Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) DENGAN METODE DPPH - TYAS, ANISA NINDYANING (2011)
Angka kejadian kanker setiap tahunnya semakin meningkat. Salah satu penyebab kanker yakni adanya radikal bebas yang menyerang DNA sehingga mengakibatkan mutasi sel. Benalu merupakan parasit yang awalnya tidak bermanfaat, ternyata dapat berkhasiat sebagai obat. Salah satu benalu yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah benalu mangga (Dendrophthoe petandra (L.) Miq.). Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji aktivitas penangkap radikal bebas fraksi semipolar ekstrak etanol daun benalu mangga (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.). Ekstrak etanol daun benalu mangga dibuat dengan metode maserasi, dengan penyari etanol 70% dan dilanjutkan dengan fraksinasi dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV). Elusi dilakukan dengan pelarut yang memiliki tingkat kepolaran semakin meningkat yaitu heksan: etil asetat (4:6), heksan: etil asetat (3:7), heksan: etil asetat (2:8), heksan: etil asetat (1:9), etil asetat 100% dan metanol. Fraksi semipolar diuji antiradikal dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) pada panjang gelombang 517,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol daun benalu mangga (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) memiliki aktivitas sebagai penangkap radikal DPPH dengan IC50 sebesar 37,088 μg/mL, tetapi aktivitas penangkap radikalnya lebih kecil dibandingkan dengan ekstrak etanol daun benalu mangga (IC50 10,558 μg/mL) dan vitamin E (IC50 6,906 μg/mL).