PENGARUH PENGGUNAAN POLIVINIL PIROLIDON PVP) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK TANAMAN CEPLUKAN (Physalis angulata.L) DENGAN METODE GRANULASI BASAH - SETIAWAN , ARIS (2011)
ABSTRAK Tanaman ceplukan (Physalis angulata L.) merupakan tanaman yang berkasiat sebagai anti kanker. Polivinil pirolidon (PVP, Povidone, Kollidon) saat ini telah banyak digunakan oleh industri farmasi, salah satunya sebagai bahan pengikat dalam pembuatan tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet ekstrak tanaman ceplukan. Ekstrak tanaman ceplukan dibuat secara maserasi dengan etanol 70% dan tablet dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet ekstrak tanaman ceplukan dibuat dalam lima formula dengan konsentrasi bahan pengikat yang berbeda, pada formula I: 0%, formula II: 2%, formula III: 4%, formula IV: 6% dan formula V: 8%. Granul diuji waktu alir, sudut diam dan pengetapan. Tablet diuji sifat fisik meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan Uji Kolmogorov- Smirnov, analisis Anova satu jalan, dan dilanjutkan uji t dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil pemeriksaan menunjukkan secara teoritis semua formula tablet memenuhi persyaratan, kecuali pada pemeriksaan waktu alir FI lebih dari 10 detik dan kekerasan kurang dari 4 kg. Diketahui bahwa penambahan PVP memberikan pengaruh yang bermakna pada kekerasan dan waktu hancur tablet.