POLA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU( Studi Situs : SMP Negeri 1 Sidoharjo Sragen) - JUWALI, JUWALI (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memperoleh gambaran empirik tentang Pola Penerimaan Peserta Didik Baru di SMP Negeri 1 Sidoharjo Sragen Tahun Pelajaran 2008, 2009 dan 2010. Secara khusus penelitian ini dimaksudkan untuk melihat implementasi dari Surat Edaran Dinas tentang Pola Penerimaan Peserta Didik Baru, hubungannya dengan wajib belajar 9 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan etnografi. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data diawali dengan Model Interaktif yang langkahlangkahnya : 1) Koleksi Data, 2)reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan kegiatan penerimaan peserta didik baru di SMP Negeri 1 Sidoharjo sudah berjalan sesuai aturan yang ada yaitu Peraturan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen nomor : 422.1/96/18/ Tahun 2008 tentang Pedoman Penerimaan Peseta Didik Baru Tahun Pelajaran 2008/2009. Peraturan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen nomor : 420.1/212/18/ Tahun 2009 tentang Pedoman Penerimaan Peseta Didik Baru Tahun Pelajaran 2009/2010. Peraturan Dinas Pendidikan Kabupaten Sragen nomor: 422.1/ 1060/ 12/ tahun 2010 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru tahun 2010/2011. Kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru meliputi pembentukan panitia, pendaftaran, analisis dan penyusunan peringkat, pengumuman, daftar ulang. Disamping itu juga menganalisis hubunganya Penerimaan Peserta Didik Baru dengan program wajib belajar 9 tahun. Pola Penerimaan Peserta Didik Baru di SMP Negeri 1 Sidoharjo dalam kurun waktu tiga tahun pelaksanaannya berbeda-beda yaitu dengan tes, non tes atau berdasarkan UASBN dan online dan ditambah nilai bakat/prestasi bagi yang memiliki. Ke tiga PPDB itu bertujuan untuk mencari bibit peserta didik yang berprestasi dengan cara obyektif, transparant dan akuntabel. Jumlah pendaftar tahun 2008 jumlah 334 siswa. Diterima 278 tahun 2009 jumlah 375 diterima 280 dan tahun 2010 jumlah 280 diterima 180 siswa. Dari data diatas SMP Negeri 1 Sidoharjo mampu memberikan kontribusi pada setiap tahunnya 42,94% terhadap Program Wajib Belajar 9 tahun.