PROFIL GURU BERSERTIFIKAT PENDIDIK (STUDI DI SD NEGERI BENDUNGAN 1 KABUPATEN SRAGEN) - SUKAMTO, SUKAMTO (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Mendeskripsikan ciri-ciri guru bersertifikat pendidik. 2) Mendeskripsikan ciri-ciri implementasi profesional guru dalam penyelenggaraan pendidikan. 3) Mendeskripsikan ciri-ciri pendukung dan penghambat dalam melaksanakan implementasi profesional guru di SD Negeri Bendungan 1 Kabupaten Sragen. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif etnografis. Penelitian ini berlokasi di SDN Bendungan 1 Kabupaten Sragen. Sumber data yang digunakan adalah arsip dan foto. Nara sumber dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru bersertifikat pendidik dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan, verifikasi. Keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan metode. Simpulan penelitian ini ; 1) Profil guru bersertifikat pendidik yaitu tampilan dalam tugasnya mulai dari raut muka, perilaku dan penerapan pembelajaran di sekolah, guru-guru sangat berbeda dan bervariasi. 2) Kompetensi guru baik profesional, pedagogik, kepribadian dan sosial belum maksimal dalam implementasinya di sekolah. 3) Kemampuan mengelola daya dukung dan penghambat dalam melaksanakan implementasi profesional guru SDN Bendungan 1 belum dilakukan secara maksimal. Penampilan guru bersertifikat pendidik di dalam dan di luar kelas belum menunjukkan sikap stabil, mantab arif dan bijaksana disukai siswa serta teladan teman sejawatnya secara maksimal. Tampak belum semua guru menerapkan PAIKEM bahkan ada yang monoton. Kurang memanfaatkan kegiatan KKG sebagai wadah profesional. Pengelolaan daya dukung dan penghambat penerapan profesional belum diatasi secara dalam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat sebagai masukan bagi pihak terkait dalam upaya mewujudkan tujuan pendidikan nasional.