MENGUKUR KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD(Studi Kasus pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta) - ULFAH, ANNI NI'MATUL (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta jika diukur dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard. Penelitian dilakukan dengan mengambil data selama 3 tahun, yaitu dari tahun 2008-2010. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang didukung oleh metode survey. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 84 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan satuan skala Likert. Uji validitas dan uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 16. Dari hasil penelitian diketahui Perspektif Keuangan termasuk dalam kategori kurang, karena selalu mengalami penurunan dilihat dari ROI, Profit Margin dan Rasio Operasi. Perspektif Pelanggan atau Konsumen dianggap cukup baik, namun dari profitabilitas konsumen masih kurang karena mengalami penurunan. Perspektif Proses Internal Bisnis dihasilkan bahwa Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta mengalami peningkatan dalam pelayanan.Perspektif Pembelajaran dan pertumbuhan dihasilkan jumlah karyawan yang puas dan sangat puas terhadap Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta sebanyak 47,41%. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan adalah kinerja Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta dilihat dari empat perspektif Balanced Scorecard belum berimbang karena keempat perspektif belum bersama-sama menunjukkan kinerjanya yang bagus. Kata kunci : Balanced Scorecard, Profit Margin, Proses Internal Bisnis