KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DASAR STUDI KASUS KEPALA SEKOLAH DASAR NEGERI GIRIMARGO 1 - SUTRISNO, HERY (2011)
Tujuan penelitian ini : 1). mendiskripsikan gaya kepemimpinan kepala SDN Girimargo 1, 2). mendiskripsikan karakter /nilai-nilai kepemimpinan kepala SDN Girimargo 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan desain penelitian yakni studi kasus. Lokasi penelitian di SDN Girimargo 1. Data diperoleh dari hasil wawancara kepala sekolah, guru, siswa dan komite. Sumber data dari data / notulen kepala sekolah, serta dokumen yang mendukung penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Adapun penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif meliputi : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan : Triangulasi Data, Konfirmability, Dependability, dan Member Chek. Penelitian ini memunculkan teori hasil penelitian sebagai berikut : 1) kepala sekolah memiliki gaya kepemimpinan efektif, sehingga dalam tugasnya bila dijalankan dengan baik maka akan memudahkan dalam pencapaian tujuan. 2) kepala sekolah menampilkan nilai-nilai kepemimpinan yang baik, sehingga dalam menjalankan tugasnya kepala sekolah dapat dijadikan contoh / suri tauladan bagi guru-guru. Hal ini akan memudahkan dalam pencapaian tujuan.