PENERAPAN PEMBELAJARAN SISTEM BLOK DI JURUSAN TEKNIK MESIN OTOMOTIF POLITEKNIK SURAKARTA - HARSENO, TOYEB (2011)
dan evaluasi Pembelajaran yang di terapkan dengan Sistem Blok di jurusan Teknik Mesin Otomotif Politeknik Surakarta, dalam penelitian ini digunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data penelitian ini diperoleh dari nara sumber yaitu kepala Jurusan, dosen, kepala bengkel, dan mahasiswa, Teknik Mesin Otomotif di Politenik Surakarta, untuk metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipasi, dokumentasi dan triangulasi sedangkan teknik analisis datanya adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanan pembelajaran Sistem Blok di perlukan beberapa persiapan mulai dari persiapan pengelompokan mata kuliah Blok, waktu, alat dan media praktek sampai uji kompetensi. Pembelajaran Sistem Blok dengan kesatuan materi kuliah yang di pelajari dan tidak akan berganti sebelum materi selesai dan jumlah waktu pertemuanya berkisar 20 kali sampai 24 kali pertemuan berdurasi 5 sampai 6 jam dalam satu semester, dengan pemadatan waktu pembelajaran dan berlanjut secara berkesinambungan, dan pembelajaranya dengan teori, dan penugasan sesuai dengan kompetensi. Hasil penerapan pembelajaran Sistem Blok di Politeknik Surakarta diukur dari nilai uji kompetensi dan uji teori jika mahasiswa tidak lulus mengulang di semester yang akan datang. Kata Kunci : Perencanaan, penerapan, pembelajaran, hasil, dan kualitatif.