PENGELOLAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI Di TK DHARMARINI 2 MRANGGEN DEMAK - SULISTYATI, SRI (2011)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) pelaksanaan pembelajaran PAUD Dharmarini 2 Mranggen Demak. (2) hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran PAUD Dharmarini 2 Mranggen Demak. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di TK Dharmarini 2 Mranggen Demak. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan pembelajaran PAUD di TK Dharmarini Mranggen berpedoman pada kurikulum yang mengacu pada kurikukum PAUD. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan mempersiapkan silabus dan RPP oleh guru. Guru mengelola kelas dengan menyediakan tempat belajar anak baik di dalam maupun di luar. Ukuran ruang belajar di dalam kelas yang dimilki TK Dharmarini 2 Mranggen adalah 9X9 m. Guru mempersiapkan bahan ajar yang lengkap tidak hanya dari majalah dan buku dongeng anak saja, namun menggunaankan referensi yang lain. Kegiatan pembelajaran selama 150 menit yang dibagi menjadi tiga kegiatan yaitu kegiatan awal 30 menit, inti 30 menit , istirahat 30 menit, dan akhir 30 menit. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menggunakan metode yang variatif, dilengkapi dengan sarana prasarana yang baik dan didukung dengan media pembelajaran yang memadai. (2) Faktor penghambat pembelajaran PAUD di TK Dharmarini 2 Mranggen Demak dilihat dari Sumber daya manusianya, Guru kurang menguasai kelas, anak usia dini sebagian besar belum dapat berkomunikasi dengan baik dan datang ke sekolah tidak tepat waktu serta Orangtua anak kurang kooperatif dalam kegiatan pembelajaran, orang tua jarang berkonsultasi ke pihak sekolah. Sarana prsarana TK masih kurang dalam hal penyediaan dapur dan UKS. Bahan belajar yang digunakan guru masih minim dan kurang memadai. Media belajar belajar juga masih kurang dimana jumlah APE tidak sebanding dengan jumlah anak didik. Alat peraga kurang lengkap untuk tematema tertentu. Media belajar yang digunakan masih media pembelajaran yang lama dengan bentuk kurang bagus.