PENGELOLAAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL HIJRAH KECAMATAN PECANGAAN KABUPATEN JEPARA - Mukhyiddin, Mukhyiddin (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mencakup cara pembelajaran didalam pondok pesantren, pengelolaan santri yang meliputi kegiatan baik yang bersifat kurikuler dan ekstra kulikuler, agar santri mampu beraktualisai dengan masyarakat. Pengelolaan santri di pondok pesantren Nurul Hijrah ini berfokus pada : 1) bagaimana pengelolaan santri dalam kegiatan kurikuler. 2) bagaimana pengelolaan santri dalam kegiatan ekstra kulikuler. Penelitian yang berjudul pengelolaan santri di pondok pesantren Nurul Hijrah pecangaan Jepara ini dalam penelitiannya menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan interview (wawancara), focus penelitian ini pada: Bagaimana pengelolaan santri di pondok pesantren Nurul Hijrah pecangaan Jepara, bentuk-bentuk pengelolaan santri di pondok pesantren Nurul Hijrah Pecangaan Jepara. Kesimpulan dalam penelitian pengelolaan santri di pondok pesantren Nurul Hijrah pecangaan Jepara ini masih belum optimal. Pengelolaan kurikuler dipondok pesantren nurul hijrah pecangaan jepara cukup kondusif, ketat dan teratur sesuai dengan kalender pondok dan jadwal yang sudah ditetapkan. Pencapaian penguasaan materi pelajaran dilakukan secara kontinyu agar santri mampu mencapai kompetensi secara kontekstual. Ekstra kurikuler dilaksanakan untuk menyalurkan minat, bakat dan ketrampilan santri, namun masih ada beberapa santri yang bakat dan ketrampilannya belum terealisasikan karena keterbatasan ekstra kulikuler yang ada.