PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH PEDESAAN ( Studi Situs di SMP Negeri 7 Wonogiri ) - Mujiyanto, Mujiyanto (2011)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang cara pelaksanaan pengelolaan perpustakaan di sekolah pedesaan, yaitu di SMP Negeri 7 Wonogiri. Fokus penelitian ini adalah hal-hal yang berkaitan dengan pengelolaan perpustakaan sekolah pedesaan yang meliputi; 1) Karakteristik pemeliharaan buku perpustakaan, 2) Karakteristik promosi perpustakaan, 3) Karakteristik layanan perpustakaan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain etnografi yang mengambil lokasi di SMP Negeri 7 Wonogiri. Sumber data diperoleh dari informan, peristiwa, dan dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, pustakawan dan guru-guru yang mengelola perpustakaan sekolah. Peristiwa dalam penelitian ini proses kegiatan seharihari di perpustakaan, sedang dokumen yang dimaksud dalam penelitian ini adalah dokumen yang berkaitan dengan pengelolaan perpustakaan. Data-data yang terkumpul dianalisis dengan analisis model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian : 1) pemeliharaan bahan pustaka bertujuan untuk mencegah kerusakan dari berbagai factor yang bisa merusak bahan-bahan pustaka. Disamping itu perlu adanya komitmen dan kesadaran bersama antara pengelola perpustkaan dengan pengguna layanan untuk saling memelihara dan menjaga bahan pustaka agar bisa dimanfaatkan lebih lama, 2) promosi dilakukan untuk menyampaikan sejumlah informasi yang tujuannya untuk membujuk, mengajak agar siswa sebagai pengguna tertarik dengan informasi yang disampaikan, oleh karena itu, perpustakaan harus dapat menunjukkan tampilan yang cantik, cerdas, menarik, serta memberikan layanan yang ramah kepada pemustaka karena keberhasilan perpustakaan diukur dengan tingkat kedatangan pengguna dan tingkat keterpakaian koleksinya, 3) layanan perpustakaan ditujukan kepada pengguna, karena keberadaan perpustakaan sekolah sebagai sumber ilmu pengetahuan dan informasi bagi siswa maupun guru agar dapat memberikan pelayanan yang baik bagi pengguna, perlu didukung adanya keseriusan pengembangan perpustakaan baik sarana maupun prasarana dengan mengutamakan kebutuhan pengguna. Kata Kunci: perpustakaan, sekolah pedesaan.