STUDI TENTANG MOTIVASI BELAJAR SISWA DITINJAU DARI PELAYANAN ASRAMA, PEMBERDAYAAN SISWA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWADI SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA - ROKHMAT, NUR (2011)
Tujuan umum penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pelayanan asrama, pemberdayaan siswa dan kemandirian belajar siswa secara simultan terhadap motivasi belajar siswa, untuk menganalisis pengaruh pelayanan asrama secara parsial terhadap motivasi belajar siswa, untuk mengalisis pengaruh kemandirian belajar siswa secara parsial terhadap motivasi belajar siswa SAM Al Islam 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu berusaha mendapatkan informasi yang selengkap mungkin mengenai pengaruh pelayanan asarama, pemberdayaan siswa dan kemandirian berlajar siswa berpengaruh secara simultan terhadap motivasi belajar siswa SMA Al Islam 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunnakan teknik angket atau questionnaire merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan kepada siswa sebagai responden untuk dijawab. Selain teknik pengumpulan data melalui angket, observasi atau teknik pengamatan didasarkan pengamatan secara langsung, yaitu peneliti mengamati sendiri kemudian mencatat kejadian yang sebeanrnya. Hasil peneltitian ini menyimpulkan: 1) pelayanan asrama, pemberdayaan siswa dan kemandirian belajar siswa berpengaruh secara simultan terhadap motivasi belajar siswa, hal tersebut ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 87,788 sementara nilai F tabel sebesar 2,840 atau 87,788 > 2,840, hasil tersebut didukung nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. 2) Pelayanan asrama berpengaruh parsial terhadap motivasi belajar siswa , hal tersebut ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,390 berpengaruh terhadap variabel motivasi belajar siswa (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. 3) Pemberdayaan siswa tidak berpengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar siswa, ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,092 didukung nilai signifikansi sebesar 0,147 > 0,005. 4) Kemandirian belajar siswa berpengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar siswa ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,735 berpengaruh terhadap ariabel Motivasi elajar Siswa (Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Pelayanan Asrama, Pemberdayaan Siswa, Kemandiriran Belajar Siswa