PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, PENILAIAN KINERJA, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PURWOKERTO - GUNAWAN, AGUNG WICAKSONO (2011)
Sumber Daya Manusia memiliki peranan penting dalam suatu organisasi. Organisasi adalah alat untuk mencapai tujuan yang harus mampu memberikan kejelasan status kepada seseorang dalam organisasi tersebut, baik dalam hal ikatan, kedudukan dan peranan. Salah satu upaya meningkatkan motivasi kerja pegawai adalah memperhatikan komitmen organisasi, penilaian kinerja, kompensasi, dan lingkungan kerja. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, penilaian kinerja, kompensasi, dan lingkungan kerja secara parsial terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto, (2) Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, penilaian kinerja, kompensasi, dan lingkungan kerja secara simultan terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto, (3) Untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto. Sampel dalam penelitian adalah teknik sampel jenuh yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto sebanyak 76 orang pegawai. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) Ada pengaruh komitmen organisasi terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto, (2) Ada pengaruh penilaian kinerja terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto, (3) Ada pengaruh kompensasi terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto, (4) Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Purwokerto, dan (5) Variabel kompensasi memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap motivasi kerja pegawai di KPP Pratama Purwokerto.