PENANDA HUBUNGAN REPETISI PADA WACANA CERPEN DI MAJALAH STORYEDISI OKTOBER-NOVEMBER 2010 - Aini, Nurul (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan penanda hubungan repetisi yang terdapat pada wacana cerpen di majalah Story edisi Oktober-November 2010, (2) mendeskripsikan variasi penanda hubungan repetisi yang terdapat pada wacana cerpen di majalah Story edisi Oktober-November 2010 . Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa penanda hubungan repetisi wacana cerpen yang terdapat pada majalah Story. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat. Teknik catat yaitu mencatat pada kartu data yang segera dilanjutkan dengan klasifikasi. Teknik ini digunakan untuk mencatat kalimat yang di dalamnya mengandung repetisi. Selanjutnya untuk menganalisis menggunakan metode agih. Dalam metode agih yang digunakan dengan menggunakan teknik dasar yaitu teknik bagi unsur langsung dan teknik lanjutan menggunakan teknik baca markah. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari wacana cerpen di majalah Story edisi Oktober-November 2010 terdapat 31 data yang menggunakan penanda hubungan repetisi meliputi: repetisi penuh 13 data, repetisi penggantian 8 data, repetisi bentuk lain 7 data, yang menggunakan variasi penanda hubungan repetisi 3 data. Penanda hubungan repetisi yang sering digunakan pada wacana cerpen di majalah Story edisi Oktober-November 2010 adalah repetisi penuh.