PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA PD. BPR BKK KECAMATAN BEKONANG KABUPATEN SUKOHARJO - SASMITA , AGUNG (2011)
Perumusan Masalah : "Apakah kinerja keuangan pada PD. BPR BKK Kecamatan Bekonang sudah sehat jika dilihat dari analisa rasio keuangan ?" Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui sehat atau tidaknya kinerja keuangan pada PD. BPR BKK Kecamatan Bekonang ditinjau dari analisis rasio keuangan. Analisis data berdasarkan dari ratio likuiditasnya, maka dapat diambil kesimpulan menurut historisnya BPR BKK Bekonang mengalami peningkatan likuiditas. Hal ini tampak pada quick ratio, banking ratio, cash ratio dan current ratio. Dan pada quick ratio BPR BKK pada tahun 2005 yaitu sebesar 12,8 %, tahun 2006 yaitu sebesar 12,5%, tahun 2007 yaitu sebesar 21,6%, tahun 2008 yaitu sebesar 12,1% dan tahun 2009 yaitu sebesar 0,07% jadi berdasarkan nilai tersebut yang tertinggi quick rationya pada tahun 2007. Pada banking ratio dicapai hasil pada tahun 2005 yaitu sebesar 99,3%, tahun 2006 yaitu sebesar 105,7%, tahun 2007 yaitu sebesar 99,8%, tahun 2008 yaitu sebesar 99,52% dan tahun 2009 yaitu sebesar 104,1% berarti pada tahun 2006 yang tertinggi banking rationya . Pada Cash Ratio dicapai hasil pada tahun 2005 yaitu sebesar 99,9%, tahun 2006 yaitu sebesar 98,2%, tahun 2007 yaitu sebesar 106,8%, tahun 2008 yaitu sebesar 98,3%, tahun 2009 yaitu sebesar 99,3% berarti pada tahun 2007 yang tertinggi Cash Rationya. Current Ratio dicapai hasil pada tahun 2005 yaitu sebesar 112,4%, tahun 2006 yaitu sebesar 118,3%, tahun 2007 yaitu sebesar 114,0%, tahun 2008 yaitu sebesar 112,6%, dan pada tahun 2009 yaitu sebesar 111,3% jadi pada tahun 2006 mencapai angka tertinggi pada current ratio. Dilihat dari ratio rentabilitas, BPR BKK Bekonang mampu menghasilkan laba setiap tahunnya, bahkan mengalami peningkatan. Hal ini tampak dari net profit margin tahun 2005 yaitu sebesar 15,7%, tahun 2006 yaitu sebesar 16,7%, tahun 2007 yaitu sebesar 17,6%, tahun 2008 yaitu sebesar 15,6%, tahun 2009 yaitu sebesar 15,8% jadi pada ratio rentabilitas dari tahun 2005-2009 mengalami peningkatan meskipun pada return on investmentnya sedikit mengalami penurunan. Dan pada return on Investment pada tahun 2005 yaitu sebesar 3,8%, tahun 2006 yaitu sebesar 4,4%, tahun 2007 yaitu sebesar 4,3%, tahun 2008 yaitu sebesar 3,5%, tahun 2009 yaitu sebesar 3,5% jadi pada return on investment yang tertinggi pada tahun 2006. Dilihat dari ratio permodalan, yaitu primary ratio menunjukkan bahwa terjadi peningkatan primary ratio pada tahun 2005 yaitu sebesar 28,9%, tahun 2006 yaitu sebesar 48,0%, tahun 2007 yaitu sebesar 74,1%, tahun 2008 yaitu sebesar 66,0%, tahun 2009 yaitu sebesar 62,2% Hal ini berarti kemampuan permodalan BPR BKK Bekonang untuk menutup penurunan aktivanya.