ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI CV. DUTA SARANA EDUTAINMENTDI SAWAHAN BOYOLALI - HIDAYATULLOH, AVISENA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap produktivitas kerja di CV.Duta Saran Edutainment Di Sawahan Boyolali. Tahap analisis data dimulai dengan mengumpulkan data dengan cara menyebarkan kuesioner kepada pegawai di CV.Duta Sarana Edutainment Sawahan Boyolali. Dengan menggunakan SPSS hasil uji regresi sederhana diperoleh nilai F hitung sebesar 12,050 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 <0,05 yang berarti variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat atau dapat dikatakan model regresi fit. Dan nilai koefisien Determinasi (R2 ) sebesar 0,238 yang artinya Artinya bahwa 23,8 % variasi variabel Produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel Kompensasi dan Motivasi sedangkan sisanya 76,2 % dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model. Sedangkan melalui uji t dengan derajat signifikan α = 0,05 diperoleh untuk variabel Kompensasi dengan nilai koefisien regresi 0,789 dan nilai t hitung sebesar 4,088 dengan signifikansi sebesar 0,000 yang artinya variabel Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas pada taraf 1%. Variabel Motivasi memiliki nilai koefisien regresi 0,317 dengan nilai t hitung untuk sebesar 1,757 dengan signifikansi sebesar 0,083 yang artinya variabel Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas pada taraf 10%. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa variabel Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap Produktivitas pada taraf 1% hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 4,088 dengan tingkat signifikansi 0,000 sehingga hipotesis pertama yang menyatakan bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap Produktivitas dinyatakan diterima. Dan variabel Motivasi berpengaruh positif terhadap Produktivitas pada taraf 10%, hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung sebesar 1,757 dengan signifikansi sebesar 0,083 sehingga hipotesis kedua penelitian ini diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Hal ini dapat di buktikan dengan hasil uji F dan uji t yang di terima pada taraf signifikasi 5% (р =0,000). hasil ini mendukung penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.