PENGELOLAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI (Studi Situs SMAN 2 Karanganyar) - WIDIYANTO, NUR (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan karakteristik materi pembelajaran keterampilan sosial siswa pada mata pelajaran sosiologi (3) Mendeskripsikan karakteristik interaksi pembelajaran keterampilan sosial siswa pada mata pelajaran sosiologi (3) Mendeskripsikan evaluasi pembelajaran keterampilan sosial siswa pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan mulai bulan Februari 2011 sampai dengan Mei 2011. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, dan 4) penarikan simpulan. Hasil penelitian adalah : 1) Ruang lingkup pembelajaran berada dalam empat variabel yaitu guru, siswa, proses pembelajaran, dan produk berupa perkembangan prestasi siswa. Guru harus dapat mengelola empat variabel tersebut agar proses latihan dengan lancar. Pengembangan pengelolaan pembelajaran meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, 2) Proses interaksi dalam pembelajaran keterampilan sosial siswa mata pelajaran Sosiologi di SMAN 2 Karanganyar terdiri dari tindak mengajar, tindak belajar dan strategi pelaksanaan. Tindak mengajar adalah kegiatan yang dilakukan guru dalam kegiatan belajar dan mengajar pelajaran sosiologi. Sedangkan tindak belajar adalah kegiatan yang dilakukan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar sosiologi. Dalam tindak mengajar dan belajar, siswa dan guru saling bekerjasama dan mendukung sehingga proses kegiatan belajar mengajar berjalan dengan baik 3) Penilaian pembelajaran keterampilan sosial siswa mata pelajaran Sosiologi di SMAN 2 Karanganyar meliputi jenis, teknik dan bentuk instrumen. Menurut jenisnya penilaian sosiologi ada yang per siswa atau individu dan ada yang penilaian kelompok. Penilaian itu sendiri terdiri dari penilaian tertulis dan tugas. Kata Kunci: pengelolaan, pembelajaran, keterampilan sosial.