GAMBARAN TENTANG DAYA TERIMA MAKANANDAN SISA MAKANAN TANPA DIIT KHUSUS DI RUANG MAWARRSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - RISTIANI, IRMA (2011)
Latar belakang : Salah satu yang mempengaruhi agar makanan dapat memenuhi asupan pasien adalah citarasa. Cita rasa dipengaruhi 3 aspek utama : Penampilan makanan, rasa makanan dan tingkat kematangan. Sisa makanan merupakan indikator penting dari pemanfaatan sumber daya dan persepsi konsumen dalam penyelenggaraan makanan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tentang daya terima makanan dan sisa makanan tanpa diit khusus di ruang mawar RSUD dr Moewardi Surakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian bersifat deskriptif yaitu menggambarkan tentang daya terima dan sisa makanan tanpa diit khusus di ruang mawar. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive random sampling. Besar sampel sebanyak 52 responden. Hasil :pasien menyatakan warna makanan menarik sebanyak 98%, rasa makanan enak sebanyak 90.4 %, tingkat kematangan makanan sebanyak 98.1 % dan sisa makanan sebanyak 50% mempunyai persentase sebanyak 60 %. Saran : Instalasi gizi agar tetap menjaga kualitas citarasa makanan yang diproduksi dan melakukan pengawasan setiap hari.