KEPEMIMPINAN KOMITE SEKOLAH: STUDI SITUS DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KLATEN - NURROKHMINI, ALFIATI (2011)
Alfiati Nurrokhmini, Kepemimpinan Komite Sekolah: Studi Situs Di SMK Muhammadiyah 1 Klaten. Tesis. Program Studi Magister Manajemen Pendidikan. Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan kepemimpinan komite sekolah dalam menyusun rencana program kerja sekolah. 2).mendeskripsikan kepemimpinan komite sekolah dalam mengawasi pelaksanaan program kerja sekolah. 3) mendeskripsikan kepemimpinan komite sekolah dalam mengevaluasi program kerja sekolah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Narasumber penelitian meliputi ketua komite sekolah, kepala sekolah, guru, dan tokoh masyarakat. Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) penyusunan program kerja sekolah harus berdasarkan rambu-rambu yang telah disepakati antara komite sekolah dengan kepala sekolah. 2) pengawasan program kerja sekolah yang dilakukan oleh komite sekolah dalam bidang manajerial, akademik, anggaran, dan kelayakan sarana prasarana. 3) evaluasi program kerja sekolah oleh komite sekolah akan menjadi bahan pertimbangan untuk pengambilan kebijakan tahun-tahun berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan komite sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 1 Klaten dalam penyusunan, pengawasan, dan mengevaluasi program kerja sekolah telah menjalankan tugasnya dengan baik. Hal ini terlihat dari keberhasilan sekolah tersebut dalam pencapaian tujuan program kerja sekolah. Kata kunci: Kepemimpinan Komite Sekolah, Penyusunan, Pengawasan dan Evaluasi.