KEPEMIMMPINANN KEPALA SEKOLAH UNGGUL (Studi Situs di SMP Negeri 3 CColomaduu) - MARWOOTO, MARWOOTO (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) karakteristik kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya manusia, 2) karakteristik kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola fasilitas pembelajaran dan 3) karakteristik kepemimpinan kepala sekolah dalam melakukan supervisi pembelajaran. Kepemimpinan kepala sekolah tersebut berimbas terhadap kegiatan pendidikan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain etnografi pendidikan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Colomadu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan 1) wawancara mendalam dengan informan kunci maupun dengan informan-informan lainnya, 2) observasi dengan cara mendatangi lokasi penelitian dan memperhatikan keadaan lapangan secara faktual, yang sesuai dengan fokus dan subfokus penelitian secara berulang-ulang, sesuai dengan keperluan data penelitian yang dibutuhkan, 3) dokumentasi dengan mengumpulkan dokumen tertulis. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yang merupakan kesatuan proses, yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan teknik trianggulasi, yaitu trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kepala sekolah mendistribusikan tugas dan tanggung jawab kepada masing-masing personel untukmenjalankan perannya sehingga masing-masing personel dapat memberikan kontribusi terhadap kegiatan pendidikan, 2) Kepala sekolah juga menunjuk penanggung jawab terhadap faslitas pembelajaran, mengevaluasi penggunaan fasilitas dan melengkapi fasilitas lainnya 3) Kepala sekolah melakukan supervisi secara sistematis dan praktis sehingga mutu pendidikan dapat dievaluasi. Saran utnuk penelitian ini adalah 1) kepala sekolah harus mampu membagi tugas dan tanggung jawab secara adil sehingga masing-masing personel tidak mendapat beban kerja berlebih, 2) tenaga pendidik harus mampu menggunakan fasilitas pembelajaran yang tersedia serta merekomendasikan penyediaan dan pengembangan fasilitas pembelajaran lainnya, 3) Dinas Pendidikan setempat harus mampu melakukan evaluasi terhadap kegiatan pembelajaran maupun pengelolaan lembaga pendidikan