SUPERVISI PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI I TERAS KABUPATEN BOYOLALI - SUBANDI, MAHATMA JOKO (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi supervisi pembelajaran yang terjadi di SMA Negeri I Teras Kabupaten Boyolali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memahami karakteristik proses pembelajaran di SMA Negeri I Teras Kabupaten Boyolali dan untuk mengetahui dan memahami karakteristik sosial supervisor di SMA Negeri I Teras Kabupaten Boyolali. Pendekatan penelitian menggunakan etnografi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam serta dokumen.Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data tertata dalam situs. Hasil penelitian supervisi pembelajaran di SMA Negeri I Teras Kabupaten Boyolali menunjukkan bahwa supervisi dilaksanakan dengan proses yang dilakukan secara bertahap, yaitu dari tahap persiapan tahap pelaksanaaan dan tahap tindak lanjut. Dengan adanya supervisi para guru merasakan manfaatnya karena supervisi yang dilaksanakannya dapat mendorong para guru untuk membuat perangakat pembelajaran dan juga dapat mendorong para guru untuk dapat melaksanakan proses pembelajaran yang lebih baik. Supervisi pembelajaran di SMA Negeri I Teras Kabupaten Boyolali dilaksanakan oleh supervisor yang mempunyai status sosial yang tinggi. Para supervisor telah mempunyai pengetahuan dan pengalaman tentang supervisi. Mereka terdiri dari: Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan Ketua MGMP atau Guru Inti. Dengan adanya supervisi akan dapat meningkatkan kinerja guru yang akibatnya proses pembelajaran berjalan dengan baik dan siswa dapat mencapai prestasi akademi yang lebih baik pula.