PENGELOLAAN RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL ( Studi Pelaksanaan Rintisan SBI SMA Negeri 1 Boyolali) - WINARNO, WINARNO (2011)
Fokus umum penelitian ini adalah Pengelolaan Sekolah Bertaraf Internasional di SMA Negeri 1 Boyolali, yang dirinci menjadi tiga sub fokus yaitu : 1. Bagaimana Karakteristik tata ruang SBI di SMA Negeri 1 Boyolali?, 2. Bagaimana karakteristik sarana prasarana pembelajaran Program Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional ( RSBI ) di SMA Negeri 1 Boyolali?, 3. Bagaimana karakteristik kurikulum RSBI di SMA Negeri 1 Boyolali? Pengelolaan Pendidikan yang diterapkan adalah mengenai tata ruang, sarana prasarana, dan kurikulum Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kulitatif. Metode dalam penelitian ini terdiri dari jenis dan rancangan penelitian, fokus penelitian, kehadiran peneliti, data, teknik pengumpulan data, teknik analisis data, dan keabsahan data. Hasil penelitian terhadap Pengelolaan Rintisan Sekolah bertaraf Internasional SMA Negeri 1 Boyolali ini dapat dilihat dari (1) Tata ruang Sekolah Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional meliputi tata ruang kelas , tata ruang terbuka hijau, tata kelola bangunan dan tata kelola limbah, (2) Sarana dan prasarana Rintisan sekolah bertaraf Internasional meliputi perabot peralatan pendidikan, media pendidikan, buku,bahan habis pakai serta peralatan habis pakai yang diperlukan dalam Kegiatan belajar Mengajar,Satuan pendidikan wajib memiliki prasarana yang meliputi lahan, ruang kelas, ruang pimpinan, ruang pendidik, ruang tata usaha, ruang , ruang perpustakaan, ruang laboratorium, ruang bengkel kerja, ruang kantin, instalasi daya dan jasa, tempat olahraga, tempat ibadah, tempat bermain, tempat berkreasi, ruang / tempat lain yang diperlukan untuk menunjang proses belajar mengajar, (3) Kurikulum Kurikulum Sekolah Rintisan Bertaraf Internasional meliputi Kurikulum KTSP yang telah memenuhi SNP dan X ( OECD) yang ditambah dengan indikator X, maksudnya ditambah atau diperkaya/di-kembangkan/diperluas/diperdalam dengan standar anggota OECD di atas atau dengan pusat-pusat pelatihan, industri, lembaga-lembaga tes/sertifikasi inter-nasional, seperti Cambridge, IB, TOEFL/TOEIC, ISO, pusatpusat studi dan organisasi-organisasi multilateral seperti UNESCO, UNICEF, SEAMEO, dan sebagainya.