STUDY PERSEPSI REMUNERASI, KEPUASAN KERJA DAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR IMIGRASI SURAKARTA - SUHARTO, AGUS (2011)
Tujuan penelitian adalah: (1) Menganalisis pengaruh remunerasi terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Imigrasi Surakarta. (2) Menganalisis sejauh mana kepuasan kerja dapat meningkatkan efektivitas kerja pegawai Kantor Imigrasi Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Imigrasi Surakarta dengan jumlah populasinya sebesar 61 orang. Semua anggota pupulasi dijadikan sampel dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang disusund alam skala likert. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian ini adalah (1) Remunerasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Imigrasi Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien beta sebesar 0,502 dan taraf signifikan 0,000. Hal ini memberikan makna bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa "Variabel remunerasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Imigrasi Surakarta" terbukti kebenarannya. (2) Kepuasan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Imigrasi Surakarta yang ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien beta sebesar 0,725 dan taraf signifikan 0,000. Hal ini memberikan makna bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa "Variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Imigrasi Surakarta" terbukti kebenarannya. (3) Pengaruh langsung dari remunerasi terhadap efektivitas kerja sebesar 0,255 lebih dominan dibandingkan pengaruh tidak langsung remunerasi terhadap efektivitas kerja melalui kepuasan kerja dengan angka 0,250. Hal ini mengidentifikasikan bahwa remunerasi berpengaruh langsung terhadap efektivitas kerja pegawai di Kantor Imigrasi Surakarta.