HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TERHADAP KOMPETENSIKEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGANPRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - JAMILAH, MAZIYA ZULFINA (2011)
Guru PAI wajib memiliki kompetensi kepribadian. Tampilan kompetensi kepribadian guru akan dapat mempengaruhi sikap dan antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar sehingga akan berpengaruh pula terhadap prestasi belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI dengan prestasi belajar PAI, tingkat persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI dan tingkat prestasi belajar PAI. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI dengan prestasi belajar PAI. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI, dan nilai raport siswa untuk mata pelajaran PAI pada semester gasal tahun ajaran 2010/2011. Subyek penelitian berjumlah 134 siswa yang diperoleh melalui teknik cluster random sampling. Hasil analisis product moment membuktikan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI dengan prestasi belajar PAI, dengan sumbangan efektif sebesar 61,19%. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,345; p = 0,000 (p<0,01). Hasil analisis stepwise membuktikan bahwa secara berurutan aspek yang dominan mempengaruhi prestasi belajar PAI, yaitu: aspek kepribadian yang arif dan bijaksana (13,03%), berakhlak mulia dan menjadi teladan (10,56%), aspek kepribadian yang mantap dan stabil (9,54%). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI dengan prestasi belajar PAI. Artinya, semakin tinggi persepsi siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI maka semakin tinggi pula prestasi belajar PAI, begitu pula sebaliknya.