EFEK HIPNOTIK EKSTRAK ETANOL HERBA KANGKUNG (Ipomoea aquatica Forsk ) PADA MENCIT PUTIH JANTAN DENGAN METODE DEPRESAN / POTENSIASI NARKOSE - ALWIYATI, ANIK (2007)
Secara empiris herba kangkung (Ipomoea aquatica Forsk) digunakan sebagai obat penenang dan obat sukar tidur. Untuk membuktikan secara ilmiah bahwa herba kangkung mempunyai efek hipnotik, dilakukan uji efek hipnotik herba kangkung (Ipomoea aquatica Forsk) pada mencit putih jantan dengan menggunakan metode depresan/potensiasi narkose. Penelitian ini termasuk kategori penelitian eksperimental semu, dengan rancangan acak lengkap pola searah yang dilakukan pada 25 ekor mencit putih jantan dengan dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok I kontrol negatif (CMC-Na 0,5 %), kelompok II kontrol positif (Chlorpromazin HCl 13 mg/KgBB), kelompok III, IV dan V berturut-turut mendapat perlakuan ekstrak etanol herba kangkung dengan dosis 300, 600 dan 900 mg/KgBB, setelah 45 menit diberikan Na-Thiopenthal 72,8 mg/KgBB secara intraperitonial sebagai penginduksi tidur. Parameter utama pada uji efek hipnotik adalah durasi tidur pada mencit putih jantan. Analisis statistik data menggunakan uji Kolmogorov- smirnov, uji ANOVA (Analysis of Variance) satu jalan, dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil penelitian lama durasi ekstrak etanol herba kangkung dosis 300, 600 dan 900 mg/KgBB menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna terhadap kontrol negatif (CMC-Na 0,5 %) dengan p < 0,05. Hal tersebut menunjukkan ekstrak etanol herba kangkung dapat memberikan efek hipnotik.