HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI REMAJA TERHADAP POLA ASUH IBU SEBAGAI ORANG TUA TUNGGAL DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI - SARI, DESI MUSTIKA (2011)
Para ibu yang tidak mengawasi anak-anaknya secara memadai sering tidak bisa mendisiplinkan anak, demikian pula orang tua yang tidak cakap menegakkan disiplin cenderung untuk tidak meneguhkan perilaku anak yang prososial. Semakin kurang kesempatan anak untuk berkomunikasi bersama orang tua, maka semakin besar pula kemungkinannya anak mengalami kekurangan dalam perkembangan sosialnya. Situasi yang tidak menyenangkan ini akan memunculkan reaksi atau perilaku yang menyimpang dalam diri anak terhadap lingkungan, terutama dalam lingkungan sekolah, yaitu kurangnya motivasi berprestasi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. hubungan antara persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal dengan motivasi berprestasi; 2. sumbangan persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal terhadap motivasi berprestasi; 3. tingkat persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal dan motivasi berprestasi. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal dengan motivasi berprestasi. Subjek penelitian adalah siswa-siswi SMA Negeri 1 sampai 7 Surakarta dengan ciri-ciri : 1. memiliki ibu sebagai orang tua tunggal; 2. tinggal bersama ibu dalam satu rumah. Total jumlah subjek ada 56 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive non random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu skala persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal dan skala motivasi berprestasi, teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan teknik analisis product moment Pearson diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy ) sebesar = 0,363, p = 0,006 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada korelasi positif yang sangat signifikan antara persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal dengan motivasi berprestasi. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada korelasi positif yang sangat signifikan antara persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal dengan motivasi berprestasi. Kontribusi atau peran persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal terhadap motivasi berprestasi sebesar 13,1%. Persepsi remaja terhadap pola asuh ibu sebagai orang tua tunggal pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan dengan nilai mean empirik (ME) = 82,54 dan mean hipotetik (MH) = 90. Motivasi berprestasi tergolong kategori sedang, ditunjukkan dengan nilai empirik (ME) = 87,68 dan mean hipotetik (MH) = 95.