EFEK HIPNOTIK INFUSA HERBA PUTRI MALU (Mimosa pudica L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN DENGAN METODE DEPRESAN/POTENSIASI NARKOSE - MUSTIKA, DIAN (2007)
Tanaman putri malu (Mimosa pudica L.) sebagai tanaman obat tradisional memiliki khasiat sebagai penenang, biasanya digunakan secara empiris untuk pengobatan sukar tidur. Penelitian tentang efek hipnotik infusa herba putri malu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya efek hipnotik infusa herba putri malu terhadap mencit putih jantan. Pengujian efek hipnotik dilakukan dengan metode depresan/potensiasi narkose. Hewan uji dibagi 5 kelompok dan tiap kelompok terdiri dari 5 hewan uji. Kelompok pertama kontrol positif (klorpromazin 13 mg/kg BB), kelompok kedua kontrol negatif (akuades), kelompok ketiga, keempat dan kelima berturut-turut infusa herba putri malu dosis 1,25 g/kg BB, 2,5 g/kg BB, 5 g/kg BB. Tiap kelompok diberi perlakuan secara oral dengan volume pemberian sebanyak 0,5 ml/20g BB, 45 menit kemudian diberikan Natrium tiopental 72,8 mg/kg BB secara intraperitonial sebagai penginduksi tidur. Parameter efek hipnotik ditunjukkan dengan waktu durasi tidur (hilangnya reflek balik badan) pada mencit. Data yang diperoleh berupa onset dan durasi tidur, kemudian dianalisis dengan uji Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas varian (Levene test), One Way ANOVA (Analysis of Variance) dan diteruskan uji LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya efek hipnotik pada infusa herba putri malu dosis 2,5 g/kg BB dan 5 g/kg BB. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa infusa herba putri malu mempunyai efek hipnotik