ISOLASI, IDENTIFIKASI, DAN UJI SENSITIVITAS Pseudomonas sp. DARI PUS PASIEN RUMAH SAKIT DR. MOEWARDI DAN RUMAH SAKIT KUSTATISURAKARTA TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK - RISNAWATI, FEMI (2007)
Penggunaan antibiotik yang terus meningkat dan tidak terkendali dengan baik, menyebabkan timbulnya strain bakteri yang resisten terhadap berbagai jenis antibiotik. Pseudomonas termasuk bakteri yang tersebar luas di lingkungan, beberapa diantaranya merupakan bakteri patogen yang penting bagi manusia, menyebabkan sejumlah infeksi yang meliputi infeksi luka, infeksi saluran kemih dan septikemia, serta resisten terhadap banyak antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase infeksi yang disebabkan Pseudomonas sp. (non aeruginosa) dan P. aeruginosa serta mengetahui tingkat sensitivitas isolat bakteri tersebut dari sampel pus pasien Rumah Sakit Dr. Moewardi dan Rumah Sakit Kustati Surakarta terhadap antibiotik Ciprofloxasin, Gentamisin, Oxasilin, Cefotaksim, dan Imipenem sehingga diketahui antibiotik yang poten terhadap bakteri tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan isolasi dan identifikasi bakteri Pseudomonas sp dari pus pasien, kemudian dilakukan uji sensitivitas isolat tersebut terhadap beberapa antibiotik dengan menggunakan metode Difusi Kirby Bauer. Disk antibiotik yang digunakan pada penelitian ini adalah Ciprofloxacin 5μg, Gentamisin 10μg, Oxasilin 5μg, Cefotaksim 30μg, dan Imipenem 10μg. Kriteria sensitif atau resisten ditentukan berdasarkan diameter hambatan di sekitar disk antibiotik yang dibandingkan dengan zona diameter antibiotik standar. Sampel pus dari 27 pasien di Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta diperoleh 6 isolat P. aeruginosa yang menunjukkan sensitivitas terhadap Cefotaksim 16,7%, Gentamisin dan Ciprofloxasin 50% serta Imipenem 100% dan diperoleh 5 isolat Pseudomonas sp (non aeruginosa) yang memiliki persentase sensitivitas terhadap Oxasilin dan Cefotaksim 20%, Gentamisin dan Ciprofloxasin 40% serta Imipenem 80%. Delapan belas sampel dari Rumah Sakit Kustati diperoleh 2 isolat P. aeruginosa yang menunjukkan 100% sensitif terhadap Imipenem, sedangkan 1 isolat Pseudomonas sp (non aeruginosa) memiliki persentase sensitivitas terhadap Gentamisin, Ciprofloxasin dan Imipenem masing- masing 100%.