UJI DEPRESAN/ POTENSIASI NARKOSE NATRIUM TIOBARBITAL DENGAN EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH ( Allium sativum L) PADA MENCIT PUTIH JANTAN - Nasir, Abdullah Husin (2007)
Kesulitan untuk tidur merupakan suatu gejala dari berbagai gangguan psikiatrik, termasuk gangguan dalam stres. Bawang putih mengandung senyawa bermanfaat untuk membantu melepaskan serotonin, yakni bahan kimia pengatur serangkaian luas suasana termasuk stres. Maka untuk membuktikannya dilakukan uji depresan/ potensiasi narkose natrium tiobarbital dengan ekstrak etanol bawang putih ( Allium sativum L ) pada mencit putih jantan. Pada uji ini digunakan 25 ekor mencit putih jantan. Tiap kelompok terdiri 5 ekor mencit jantan putih, dipuasakan 16 jam, dengan tetap diberikan air ad libitum. Masing-masing diberikan perlakuan peroral, kelompok I diberikan Chlorpromazini HCl 13 mg//kg BB sebagai kontrol positif, Kelompok II diberi larutan CMC Na 0,5 % sebagai kontrol negatif, Kelompok III, IV, V diberi ekstrak bawang putih 6,25 gram/ Kg BB, 12,5 gram/ Kg BB dan 18,75 gram/ Kg BB. Selanjutnya 45 menit kemudian diberi Natrium Tiobarbital 72 mg/kgBB secara intraperitoneal. Diamati saat mulai tidur sampai reflek balik badan. Kemudian dicatat onset dan durasi tidur sebagai data. Data diuji ANOVA dilanjutkan Least Significant Difference dengan taraf kepercayaan 95 % Dari hasil penelitian uji depresan/ potensiasi narkose natrium tiobarbital dengan ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L) pada mencit putih jantan, didapat kesimpulan bahwa ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L) dengan dosis 12,5 gram/ Kg BB dan dosis 18,75 gram/ Kg BB dapat memperpanjang durasi tidur.