UJI POTENSIASI EFEK SEDASI NATRIUM TIOPENTALOLEH EKSTRAK ETANOL DAUN TEH (Camellia sinensis O.K) PADA MENCIT JANTAN DENGAN METODE POTENSIASI NARKOSE - YULIANTI, ANIK (2007)
Tanaman teh (Camellia sinensis O.K) merupakan tanaman obat tradisional yang memiliki khasiat sebagai sedatif. Penelitian tentang uji potensiasi narkose natrium tiopental oleh ekstrak etanol daun teh dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan adanya efek potensiasi narkose ekstrak etanol d aun teh terhadap mencit putih jantan. Hewan uji dikelompokkan menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok pertama kontrol positif diazepam (2,6mg/kg BB), kelompok kedua kontrol negatif (akuades), kelompok ketiga hingga lima secara bert urut- turut dengan pemberian dosis 200, 400, 800 mg/kg BB. Tiap kelompok diberi perlakuan peroral. Empat puluh lima menit setelah perlakuan tiap kelompok diberi natrium tiopental 72,8 mg/kg BB secara intraperitonial. Nilai durasi tidur dianalisis dengan uji One Way ANOVA (Analysis of Variance) dan jika perbedaannya bermakna, dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD) dengan taraf kepercayaan 95%. Efek potensiasi narkose ekstrak etanol daun teh dilihat dari durasi tidur mencit yang dibandingka n dengan kontrol negatif. Durasi yang diperoleh dari penelitian pada kontrol positif diazepam (2,6mg/kg BB), dosis 200mg/kg BB, dosis 400mg/kg BB, 800mg/kg BB, kontrol negatif (akuades), didapatkan hasil secara berturut-turut sebesar; 5,782 jam; 2,558 jam; 4,576 jam; 6,639 jam; 1,531 jam. Dari hasil yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa dosis 200mg/kg BB, 400 mg/kg BB, 800mg/kg BB dapat mempotensiasi natrium tiopental pada mencit putih jantan.