TINJAUAN INTERAKSI OBAT PADA PASIEN DIABETESMELLITUS TIPE II GERIATRI DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. MOEWARDI SURAKARTA TAHUN 2006 - KUSUMASARI, DWIRINI (2007)
Diabetes mellitus (DM) tipe II didefinisikan sebagai suatu penyakit kronik disebabkan oleh berkurangnya produksi insulin relatif. Makin majunya keadaan sosial ekonomi masyarakat Indonesia, diperkirakan akan meningkatkan kejadian DM. Usia lanjut (ketuaan) merupakan faktor yang memudahkan terjadinya DM karena penyakit menetap seperti DM akan meningkat dengan bertambahnya usia. Beberapa obat diberikan secara bersamaan pada penulisan resep, sehingga mungkin terdapat obat yang saling berinteraksi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran peresepan obat pada pasien DM dan mengetahui kemungkinan adanya interaksi obat berdasarkan literatur antara obat DM dengan obat DM lain dan antara obat DM dengan obat lain yang diberikan kepada pasien DM tipe II geriatri di instalasi rawat inap Rumah Sakit Daerah DR. Moewardi Surakarta tahun 2006. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian non eksperimental, dengan pendekatan deskriptif dan pengumpulan data secara retrospektif dari buku register harian dan kartu rekam medik. Subjek dari penelitian ini adalah pasien yang terdiagnosa DM tipe II berusia • 65 tahun (geriatri), menjalani rawat inap dan memiliki data lengkap yang tercatat pada kartu rekam medik di instalasi rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah DR. Moewardi Surakarta selama tahun 2006. Hasil penelitian menunjukkan gambaran peresepan obat pada terapi DM yang melibatkan 100 pasien DM tipe II geriatri dengan 632 macam pemberian obat antara lain insulin (79%), sulfonilurea (19%), biguanid (4%) dan inhibitor á glukosidase (1%). Interaksi antara obat DM dengan obat DM lain sebanyak 0,79% (5 kasus), yang sering terjadi yaitu antara insulin dengan biguanid, sebesar (0,63%). Interaksi yang terjadi antara obat DM dengan obat lain sebanyak 15,23% (95 kasus) Interaksi yang sering terjadi adalah interaksi antara obat DM dengan ACE inhibitor, yaitu sebesar 5,06%.