UJI POTENSIASI EFEK SEDASI NATRIUM TIOPENTAL OLEH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMUNING (Murraya paniculata [L.] Jack.) DALAM BENTUKSEDIAAN SIRUP PADA MENCIT JANTAN GALUR SWISS - DIESTANINGRUM, MIMING ANTIKA (2007)
Tumbuhan kemuning (Murraya paniculata [L.] Jack.) merupakan tumbuhan obat tradisional yang dianggap memiliki khas iat sebagai penenang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan potensiasi efek sedasi natrium tiopental oleh ekstrak etanol daun kemuning dalam bentuk sediaan sirup pada mencit jantan galur Swiss. Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok yang masing-masing terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok pertama kontrol positif (diazepam 2,6 mg/Kg BB), kelompok kedua kontrol negatif ( sirupus simpleks 0,5 ml/ 20 g BB), kelompok ketiga hingga lima (ekstrak etanol daun kemuning dalam bentuk sediaan sirup) berturut-turut dengan pemberian dosis 125, 250, 500 mg/Kg BB. Tiap kelompok diberi perlakuan secara peroral dengan volume pemberian 0,5 ml/ 20 g BB, 45 menit setelah perlakuan diinduksi dengan natrium tiopental 72,8 mg/ Kg BB secara intraperitoneal. Potensiasi efek sedasi natrium tiopental oleh ekstrak etanol daun kemuning dalam bentuk sediaan sirup dilihat dari durasi tidur mencit dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) satu jalan, kemudian dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Difference) dengan taraf kepercayaan 95 %. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak etanol daun kemuning dosis 125, 250, 500 mg/ Kg BB dalam bentuk sediaan sirup menghasilkan durasi tidur yang lebih lama dibanding kontrol negatif sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kemuning dalam bentuk sediaan sirup mempunyai kemampuan mempotensiasi efek sedasi natrium tiopental.