AKTIVITAS ANTIPLASMODIUM FRAKSI SEMIPOLAREKSTRAK METANOL KULIT BATANG MIMBA (Azadirachta indica A. Juss) TERHADAP Plasmodium falciparum SECARA In Vitro DAN PROFIL KROMATOGRAFI LAPIS TIPISNYA - SULISTYO, RIZA RIDHO DWI (2007)
Tanaman mimba (Azadirachta indica A. Juss) dilaporkan dapat menyembuhkan penyakit malaria. Ekstrak metanol kulit batang mimba telah terbukti memiliki aktivitas antiplasmodium terhadap Plasmodium falciparum secara in vitro. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai aktivitas antiplasmodium kulit batang mimba, sehingga nantinya dapat diperoleh senyawa antimalaria yang bermanfaat dalam pengobatan penyakit malaria. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antiplasmodium dari fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang mimba terhadap Plasmodium falciparum secara in vitro dan untuk mengetahui nilai IC50 dari fraksi semipolar ektrak metanol kulit batang mimba. Penelitian ini dilakukan secara in vitro terhadap Plasmodium falciparum strain D10 dengan masa inkubasi 48 jam. Ada 6 kelompok perlakuan pada penelitian ini: kelompok I, II, III, IV dan V berturut-turut dengan perlakuan konsentrasi fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang mimba 3,125 g/mL; 6,25 g/mL; 12,5 g/mL; 25 g/mL; dan 50 g/mL; kelompok VI merupakan kontrol negatif, kultur Plasmodium falciparum tanpa perlakuan fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang mimba. Kultur Plasmodium falciparum menggunakan serum manusia golongan O 12,5% dan hematokrit 3% (parasitemia 2%). Kandungan kimia yang terdapat di dalam fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang mimba dianalisis secara kualitatif menggunakan uji kromatografi lapis tipis. Hasil uji aktivitas antiplasmodium menunjukkan harga IC50 fraksi semi polar ektrak metanol kulit batang mimba sebesar 11,02 g/mL. Hasil analisis kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang mimba mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan terpenoid. Hasil ini menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak metanol kulit batang mimba memiliki aktivitas antiplasmodium dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat antimalaria.