UJI EFEK TONIKUM EKSTRAK ETANOL RIMPANG LENGKUAS (Alpinia galanga L.) PADA MENCIT JANTAN GALUR Swiss Webstar - RAHARDIAN, SOFIA (2007)
Sejak lama masyarakat mengenal dan memanfaatkan tanaman obat sebagai upaya untuk memelihara kesehatan, mempertahankan stamina, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai perangsang semangat dan meredakan rasa lelah adalah rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tonikum ekstrak etanol rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.) pada mencit jantan galur Swiss Webstar. Pengujian efek tonikum dilakukan dengan metode Natatory Exhaustion. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola searah. Subjek uji yang digunakan yaitu mencit jantan galur Swiss Webstar, dengan umur 2 - 3 bulan dan berat badan 20 - 30 gram. Hewan uji yang digunakan berjumlah 30 ekor dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing- masing kelompok terdiri dari 6 ekor mencit. Kelompok I sebagai kontrol positif (kafein 100 mg/kg BB), kelompok II sebagai kontrol negatif (CMC Na 0,5 %), kelompok III - V mendapat perlakuan suspensi ekstrak etanol rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.) dengan dosis 50 ; 100 ; 150 mg/kg BB. Data yang diperoleh berupa peningkatan aktivitas yang didapat dari selisih waktu renang setelah perlakuan dengan sebelum perlakuan, kemudian dilakukan uji Kolmogorov- Smirnov dilanjutkan uji statistik analisis varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan uji LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang lengkuas (Alpinia galanga L.) mempunyai efek tonikum pada mencit jantan galur Swiss Webstar. Ekstrak etanol rimpang lengkuas dosis 100 dan 150 mg/kg BB mempunyai khasiat lebih kuat dibandingkan dengan kafein 100 mg/kg BB sebagai kontrol positif, (P < 0,05).