MENGUNGKAP NILAI-NILAI YANG TERKANDUNGDALAM PERMAINAN TRADISIONALGOBAG SODOR - SIAGAWATI, MONIQA SIAGAWATI (2007)
Masyarakat kembali menggali nilai karena nilai merupakan faktor yang mendukung untuk berbuat baik atau buruk, benar atau salah. Nilai mencakup kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik untuk melakukan tindakan. Dalam menanamkan nilai pada anak, permainan dianggap lebih disukai. Permainan tradisional dianggap mampu menanamkan sejumlah nilai positif pada anak. Namun sayangnya permainan tradisional mulai ditinggalkan oleh masyarakat. Permainan tradisional adalah permainan yang sudah ada sejak jaman dulu dan merupakan tradisi yang diberikan secara turun temurun. Permainan tradisional beragam jenisnya, berdasar penggolongan pelaku, tingkat kesulitan proses sosialisasi, peralatan, dan sebagainya. Permainan ini membutuhkan ketangkasan, untuk meloloskan diri dari penjaga secara bolak balik. Dibutuhkan berbagai cara dan aturan untuk melakukan permainan ini seperti kelincahan, pengaturan strategi, kepemimpinan, sportifitas dan lain sebagainya. Dibalik kesederhanaan permainan gobag sodor tersimpan pendidikan yang baik untuk anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai apa sajakah yang terkandung dalam permainan tradisional gobag sodor sehingga penulis mengajukan pertanyaan penelitian"Nilai-nilai apa sajakan yang terkandung dalam permainan tradisional gobag sodor? Bagaimana nilai-nilai tersebut dapat ditangkap oleh anak? Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis induktif deskriptif. Dari penelitian ini didapatkan wawasan yang lebih luas mengenai latar belakang permainan gobag sodor. Permainan gobag sodor merupakan ciptaan wali untuk menyebarkan agama islam, yang dulunya ditiru dari latihan perang-perangan calon prajurit. Anak-anak mengungkapkan nilai dengan menganggap sesuatu hal penting , dibutuhkan, atau harus ada dalam permainan gobag sodor ini. Nilai-nilai dalam permainan gobag sodor dapat dirangkum menjadi tiga aspek, yang pertama yaitu aspek jasmani yang meliputi nilai kesehatan dan kelincahan. Yang kedua aspek psikologis yang meliputi nilai kejujuran, sportifitas, kepemimpinan, pengaturan strategi,kegembiraan, spiritualisme, perjuangan. Aspek ketiga yaitu sosial yang meliputi nilai sosial skill, kerjasama dan kekompakan. Transfer nilai dalam permainan gobag sodor dapat terjadi dalam beberapa cara yaitu, penghayatan langsung, terbiasa melakukan, menirukan orang yang lebih tua dan pengarahan dari guru dan orang tua. Transfer nilai melalui permainan gobag sodor juga memiliki keterbatasan seperti keterbatasan lahan atau kalah bersaing dengan permainan modern. Namun permainan gobag sodor masih akan mampu bertahan dengan potensi yang dimilikinya.