PENETAPAN KADAR POLUTAN TIMBAL (Pb) DALAMDAUN SINGKONG (Manihot utilisima Pohl.) DITANAM DILOKASI RAMAI DAN SEPI LALU LINTAS KENDARAANBERMOTOR SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM - NATALIA, NILA UPIK (2007)
Kasus-kasus adanya pencemaran lingkungan yang disebabkan logam berat saat ini sangat tinggi. Salah satunya pencemaran udara dari asap kendaraan bermotor. Banyaknya kendaraan bermotor merupakan salah satu penyebab tingginya kontaminasi timbal pada lingkungan, sehingga dapat menyebabkan sayuran yang ditanam di pinggir jalan mengandung timbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan Pb dalam daun singkong yang ditanam di lokasi ramai dan sepi lalu lintas kendaraan bermotor. Penelitian ini tergolong dalam penelitian non eksperimental. Sampel daun singkong diambil secara acak di Mojosongo Boyolali untuk lokasi ramai dan di Jati Karanganyar untuk lokasi sepi. Sampel dipreparasi dan diuji kadar Pb dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa daun singkong di lokasi tanam ramai dan sepi mengandung timbal. Konsentrasi rata-rata kadar Pb untuk lokasi ramai 0,11448 μg/g, sedangkan lokasi sepi 0,1002 μg/g. Menurut uji t dapat disimpulkan bahwa kadar Pb di lokasi ramai dan sepi berbeda signifikan. Kadar Pb dalam daun singkong masih berada dibawah ambang batas normal yaitu 2 ppm menurut Dirjen POM, sehingga daun singkong masih layak dikonsumsi. Namun, hasil tersebut harus diwaspadai karena Pb dapat terakumulasi dalam tubuh.